Kartoffelteig für leckere Knödel

Außer einem guten Rezept braucht man vor allem Gefühl. Je nach Restfeuchte der Brötchen oder der Kartoffelmasse braucht der Teig evtl. noch Mehl oder Flüssigkeit. Wer auf Nummer sicher gehen will, formt einem kleinen Probeknödel mit kurzer Garzeit, um die Konsistenz zu testen.

ZUTATEN:

750 g Kartoffeln
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Ei
Salz, Muskat

ZUBEREITUNG:

1. Kartoffeln waschen und in kaltem Wasser aufsetzen. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 – 25 min. garen. Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen, bis die Haut rundum trocken ist.

2. Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Vollständig abkühlen lassen. Die Kartoffelmasse mit Salz und etwas Muskat würzen. Das Mehl und die Speisestärke darüber streuen und mit den Händen locker untermischen.

3. Das Ei verquirlen und mit einer Gabel unterziehen. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl oder Stärke zugeben.

4. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen und bei milder Hitze warm halten. Aus dem Kartoffelteig mit feuchten Händen 6 Knödel formen. Ins Wasser geben und offen bei milder Hitze ca. 20 min. gar ziehen lassen.


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