Mach ihn nass, leckere Saucen für Deine Burger

Ohne sie kommt kein Burger aus. Sie geben den gewissen pepp und würzen denn ganzen Burger, leckere Saucen für auf´s Brötchen, Tunke für auf die Fleisch-Paddies sind die Seele jeden Burgers. Hier stelle ich euch drei klassische Grundsaucen vor.

Klassische Burgersauce

ZUTATEN:

5 El Ketchup
5 El Mayonnaise
4 El grober Senf
3 El Madeira
2 El Olivenöl
1 Tl Currypulver
Saft von 1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Diese Grundsauce ist sehr simple in der Herstellung, einfach alle angegebenen Zutaten mischen und sorgfältig verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen. So einfach wie diese Sauce ist, so wandelbar ist sie. Durch das Austauschen einzelner Zutaten schafft man einen völlig neuen Geschmack.

Einfach den groben durch scharfen Senf, Madeira durch Sojasauce und Curry durch 5 Gewürze-Pulver ersetzen und schon hat man eine asiatische Variante. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt, einfach probieren und entdecken.

Gewürzketchup

ZUTATEN:

30 g frischen Ingwer
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
5 Tomaten
3 El brauner Zucker
100 ml Weißweinessig
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Lorbeerblatt
4 Pimentkörner
2 Stück Sternanis
1 Zimtstange
1 Tl Fenchelsamen
2 El Tomatenmark
20 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG:

1. Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.Chili putzen, halbieren und entkernen. Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Tomaten vierteln.

2. Zucker in einem Topf karamelisieren. Ingwer, Schalotten, Knoblauch und Tomaten zugeben und kurz andünsten.

3. Mit Essig ablöschen und Zitronenschale, Pimentkörner, Sternanis, Zimtstange, Fenschelsamrn und Tomatenmark zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, gut durchrühren und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

4. Vom Herd nehmen, über Nacht kühl stellen und ziehen lasen. Zimtstange und Lorbeer entfernen, zusammen mit dem Olivenöl in einen Mixer geben und fein pürieren.

BBQ-Ketchup

ZUTATEN:

100 g getrockente Kidneybohnen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Bauchspeck
1 El Zucker
1 Tl Korianderkörner
1 Lorbeerblatt
1 Sternanisfrucht
1/2 Zimtstange
Schale einer Bio-Zitrone
1 El Tomatenmark
330 ml Guinness-Bier
300 ml Gemüsebrühe
3 Tl Worcestershiresauce
2 El Rotweinessig
flüssiges Raucharoma
100 ml Tomatenketchup
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG:

1. Bohnenkerne über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am folgenden Tag Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Speck in grobe Würfel schneiden. Zucker in einem Topf karamelisieren. Speck, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz anbraten. Gewürze, Zitronenschale, Tomatenmark und abgetropfte Bohnenkerne ebenfalls kurz mit andünsten. Mit Bier ablöschen und Brühe angießen. Alles für 1 1/2 Stunden zugedeckt auf milder Hitze köcheln lassen.

2. Den Topf vom Herd ziehen. Sauce mit Worcstershiresauce, Essig, Salt, Pfeffer und Raucharoma abschmecken. Gewürze entfernen, Ketchup unterrühren und alles fein pürieren.

3. Topf wieder auf den Herd stellen, Sauce unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten einkochen. Fertige Sauce auskühlen lassen, das Olivenöl einrühren und nochmals abschmecken.

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